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News: Mit Pferd und Wagen statt mit Rentieren und Schlitten auf Juist

Beigetragen von S.Erdmann am 06. Dez 2018 - 14:45 Uhr

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Auch auf Juist war der Nikolaus da. Mit Pferd, Wagen, Gespannführerin, Knecht Ruprecht und vielen Kindern zog er in den Ort ein. Zuerst ging es zum Rathaus, wo er von Bürgermeister Dr. Tjark Goerges und Marketingleiter Thomas Vodde auf der Rathaustreppe begrüßt wurde. Während der Nikolaus sonst immer etwas aus seinem Sack herausholte, bekamen er und sein Gehilfe hier einmal ein kleines Präsent in den Sack, bevor es weiter ging zum Alten Bahnhof.

Seit Jahrzehnten ist dieser Platz der traditionelle Ort für den alljährlichen Nikolaus-Besuch, man hatte den Eingangsbereich zum Nationalparkhaus entsprechend eingerichtet. Hier trugen die Kinder vom Kindergarten „Schwalbennest“ und die Klassen der Inselschule Lieder und Gedichte vor, es gab sogar eine Huldigung an den Nikolaus in französischer Sprache. Schulleiter Gerrit Schlauwitz wurde aufgefordert, die neue Sportlehrerin vorzustellen, die allerdings auf Juist schon wohlbekannt ist, Gudrun Haiden hat nur innerhalb der Gemeinde gewechselt, denn vorher war sie viele Jahre bei der Kurverwaltung für den Strandsport zuständig.

Viel Humor bewies auch die neue Inselpolizistin Tanja Krüger, die vom Nikolaus als „die Juister Antwort auf Jan Fedder und Dirk Matthies“ vorgestellt wurde. Gerne kam sie der Bitte nach einem Gedicht nach, wobei sie auf die Besonderheiten des Fahrradfahrens auf der autolosen Insel einging. Viel Freude machte auch eine Antwort eines Juister Zuschauers aus der hinteren Reihe, denn als der Nikolaus die Rute hob und fragte, ob jemand weiß, was das ist, kam spontan die Antwort „eine Pricke“.

Zum Schluss gab es wieder Stutenkerle für die beteiligten Kinder und Jugendliche. Hierfür gab es wieder Sponsoren und freiwillige Helfer, die wie im Vorjahr diese auf der Insel backten. Da die einzige Bäckerei der Insel im Winter wochenlang geschlossen ist, kamen die Stutenkerle vor drei Jahren von Langeoog, was die Juister aber nur einmal mitmachten. Seitdem werden diese in der Küche vom Hotel „Friesenhof“ von Björn Bolte, Mirko Scholl (Bolle und Scholle), Axel Rippe und weiteren kleinen und großen Helfern hergestellt.

JNN-FOTOS (4): STEFAN ERDMANN

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