Newsbeiträge
News: Aktion „Stutenkerl“ fand wieder in der „Friesenhof-Küche“ statt
Alle Jahre wieder…. Dank der ehrenamtlichen Hilfe von einigen Juistern und Betrieben gibt es auch in diesem Jahr wieder Juister Stutenkerle für die Kinder am Nikolaustag. Björn „Bolle“ Bolte stellte dazu wieder die Küche vom Hotel „Friesenhof“ zur Verfügung und gemeinsam mit Mirko „Scholle“ Scholl, Jens Wellner, Matthias Jaap, Menno Kannegieter und Stefan Danzer wurden gemeinschaftlich wieder Stutenkerle gebacken.
Die Aktion hatte allen wieder viel Freude gemacht, zumal es - quasi als Nebenprodukt - noch Scholles Butterkuchen für die fleißigen Stutenkerl-Bäcker gab.
Traditionell gab es die Stutenkerle früher immer von den Inselbäckereien. Doch inzwischen gibt es nur noch eine Bäckerei auf Juist, und dieser hat seit einigen Jahren in den Wintermonaten über weite Strecken geschlossen. So gab es in einem Jahr Stutenkerle, die auf Langeoog gebacken wurden. Das fanden einige Väter nicht so toll, Juister Kinder sollten auch Juister Stutenkerle bekommen. So entstand diese schöne Idee und seitdem trifft man sich jedes Jahr am Vortag vom Nikolaus, damit die Tradition des Stutenkerl-Backens auf Juist weiter besteht.
TEXT: STEFAN ERDMANNN
FOTOS: STEFAN DANZER