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News: Slow Food statt Fast Food:  Regionale Genusstage am 21. & 22. Oktober

Beigetragen von JNN am 17. Okt 2022 - 18:26 Uhr

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Unter dem Motto „genussvoll genießen“ finden auf Juist in Kooperation mit dem Slow Food ConviviumOstfriesland nach zwei Jahren Pause erneut die „Regionalen Genusstage“statt. An dem Wochenende vom 21. und 22. Oktober können sich
Interessierte in Vorträgen, Gesprächen und vor allem kulinarisch von den Vorteilen eines nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstils überzeugen.

Unter Feinschmeckern und Genießern ist die Verwendung von regionalen
Zutaten schon lange kein Geheimtipp mehr. Allein für die Umwelt lohnt es
sich, die regionalen Lebensmitteln denen von weither kommenden
vorzuziehen. Die Transportwege sind kürzer, eine Luftverschmutzung
durch Flüge entfällt, ebenso weitestgehend der Verpackungsmüll, weil
Obst und Gemüse weniger lang frisch gehalten werden müssen, bis sie in
den Geschäften landen. Ebenso bleibt die Wertschöpfung in Ostfriesland.

Auf Juist unterstützen das Restaurant „Danzer’s“ im Hotel Achterdiek und
das Nordseehotel Freese mit dem Restaurant Hubertusklause, die Slow
Food Vereinigung. Beide bieten während des Wochenendes der
Genusstage neben den bestehenden à carte Gerichten besondere
Angebote, die rein mit regionalen Produkten aus Ostfriesland zubereitet
sind.

Als regional gelten Produkte, wenn der Transportweg von dem Betrieb,
von dem sie bezogen werden, bis zu dem Betrieb, in dem sie genutzt
werden, nicht mehr als 100 Kilometer beträgt. Für Inseln beschränkt sich
der Standort, von dem regionale Produkte bezogen werden können darum
auf Ostfriesland. In den anderen Himmelsrichtungen kommt außer dem
Meer eben erst einmal lange nichts.

Wer während der Genusstage nach Juist kommt und die speziellen
Gerichte testen möchte, reserviert am besten jetzt schon vor im
„Danzer’s“ oder der „Hubertusklause“ einen Tisch. Die Telefonnummern
sehen Sie unten.

Am 21. und 22. Oktober findet jeweils um 16:00 Uhr ein Genuss-
Workshop vom Slow Food Convivium im Hotel „Achterdiek“ und im
„Nordseehotel Freese“ statt. Der Workshop mit dem Titel „Die Kilometer auf
unserem Teller“ beleuchtet anhand eines Tellers mit regionalem und
globalem Fleisch und Gemüse, wie viele Kilometer die einzelnen Zutaten
bereits zurückgelegt haben, bevor sie auf demselben landen können.
Zusätzlich gibt es einen historischen Überblick über die Versorgung in den
vergangenen Jahrhunderten. Der lief tatsächlich überwiegend regional,
was sich im 20. und 21. Jahrhundert durch den steigenden internationalen
Handel stark verändert hat.

Der Eintritt zu dem Workshop ist kostenfrei und es ist keine vorherhige
Anmeldung nötig.

Wer mehr über die Vorzüge regionaler Produkte und die Idee hinter Slow
Food erfahren möchten, schaut im Juister Nationalpark-Haus vorbei, denn
dort befindet sich der Informationsstand des Slow Food Conviviums.

Für Tisch-Reservierungen:
Telefonnummer „Danzer’s“ im Hotel Achterdiek: 04935 8040.
Telefonnummer „Restaurant Hubertusklause“ im Nordseehotel Freese:
04935 8010.

TEXT: LIEBLINGSFLECKEN PR & KOMMUNIKATION KATHARINA SCHLANGENOTTO (FÜR KURVERWALTUNG JUIST)
FOTO: LARS WEHRMANN

 
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